Un gratin d'endives au jambon oncteux et façile à réaliser. Il faut juste avoir du temps et de préférence faire cuire les envides quelques heures voir la vieille avant de préparer le gratin afin que les endives rendent toutes leur eau. 

 

P1110943

 

 

P1110940

 

INGREDIENTS 

Endives

1 tranche de jambon blanc par endive

800 grammes d'eau

bechamel 

  • 60 grs de farine type 55
  • 40 grs de beurre
  • 500 grs de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cà c de sel
  • poivre

Gruyère rapée 

RECETTE 

Préchauffer votre four à 210° 

Laver vos endives  

P1110921

 

Les sécher 

 

P1110922

 

Couper le bout et enlever les vilaines feuilles

 

P1110923

 

Mettre vos endives sur le varoma et si vous en avez trop sur le plateau du varoma 

P1110924

 

Mettre 800 grammes d'eau 

P1110925

 

Programmer votre thermomix 45 minutes varoma vitesse 1

P1110926

 

Une fois les endives cuites 

P1110927

 

Préparez la béchamel

Mettre tous les ingredients dans le bol

Programmer 7 minutes à 90 vitesse 4

 

P1110928

 

Pendant ce temps préparer vos endives 

P1110929

P1110930

P1110931

P1110932

 

P1110936

 

Votre béchamel est prête la verser sur les endives jambon

P1110937

P1110938

 

Couvrir de gruyère rapé

Enfourner pour 30 minutes environ

P1110939

 

 

BONNE DEGUSTATION

P1110940