ENDIVES AU JAMBON AU THERMOMIX
Un gratin d'endives au jambon oncteux et façile à réaliser. Il faut juste avoir du temps et de préférence faire cuire les envides quelques heures voir la vieille avant de préparer le gratin afin que les endives rendent toutes leur eau.
INGREDIENTS
Endives
1 tranche de jambon blanc par endive
800 grammes d'eau
bechamel
- 60 grs de farine type 55
- 40 grs de beurre
- 500 grs de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cà c de sel
- poivre
Gruyère rapée
RECETTE
Préchauffer votre four à 210°
Laver vos endives
Les sécher
Couper le bout et enlever les vilaines feuilles
Mettre vos endives sur le varoma et si vous en avez trop sur le plateau du varoma
Mettre 800 grammes d'eau
Programmer votre thermomix 45 minutes varoma vitesse 1
Une fois les endives cuites
Préparez la béchamel
Mettre tous les ingredients dans le bol
Programmer 7 minutes à 90 vitesse 4
Pendant ce temps préparer vos endives
Votre béchamel est prête la verser sur les endives jambon
Couvrir de gruyère rapé
Enfourner pour 30 minutes environ
BONNE DEGUSTATION