ILES FLOTTANTES AU THERMOMIX - MICRO ONDE
Je n'avais jamais osé faire des iles flottantes pensant que c'était un dessert compliqué à réaliser. Après avoir bien lu et relu la recette dans le livre à table avec le thermomix je me suis lancé. Quelle récompense lorsque j'ai amené les iles flottantes sur la table du dîner. Un grand whaaa et aprés avoir gouté un grand que c'est bon. Alors aujourd'hui je partage avec vous cette recette facile à réaliser.
INGREDIENTS
Pour la crême anglaise
450 grammes de lait demi-écrémé
6 jaunes d'oeufs
70 grammes de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
Pour les blancs
30 grammes de sucre
6 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
du sucre
Pour le caramel
150 grammes de sucre en poudre
50 gramme d'eau
1 micro onde
LA RECETTE
Le sucre Glace
Mettre 30 grammes de sucre dans le bol et mixer 15 secondes vitesse 10.
Réservez.
Sautez cette étape si vous avez du sucre glace déja prêt.
La crême anglaise
Mettre tous les ingrédients de la crême anglaise dans le bol.
Programmer votre thermomix 7 minutes 80° vitesse 4
A la sonnerie mixer 5 secondes vitesse 5
Versez la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles et laisser refroidr
Les blancs en neige
Nettoyer votre bol et bien le sécher. Il doit être propre et sec meme sous les couteaux.
Voir mon astuce pour que le bol soit bien sec
Voir
LE THERMOMIX BOL SEC
http://www.canalblog.com/cf/my/?nav=blog.manage&bid=1123212&pid=27074543
Inserez le fouet dans le bol et ajoutez les blancs d'oeufs
Mettre un pincée de sel
Otez le gobelet
Programmer votre thermomix 6 minutes 70 ° vitesse 3 et demie en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. 2 minutes avant la fin de votre programmation ajouter le sucre glace.
Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en meme temps. Incroyable mais vrai !!!!
Divisez la quantité de blancs en neige en 6 portions voir plus si vous trouvez que la portion est trop grosse et déposez les quelques minutes sur la plateau vapeur du varoma pour que l'excés d'humidité s'évapore
Le caramel
Utilser un bol qui va au micro onde.
Verser le sucre et l'eau
Bien mélanger
Mettre au micro onde
Programmer 5 minutes
(tout dépend de la puissance de votre micro onde. Ca peut être moins comme ça peut être plus.)
Préparation des iles flottantes
Lorsque la crême est froide déposer sur la surface les blancs en neige.
(faire cette opération pendant que votre caramel se prépare dans votre micro onde afin de le verser immédiatement dés qu'il est prêt sur les blancs en neige)
Verser le caramel sur les blancs
Laisser refroidir
Mettre au frais
Bonne dégustation