Brioche Suisse au thermomix
Il y a quelques jours une amie avait mis sur son Facebook une photo des brioches qu elle venait de faire pour le gouter de ses enfants. Ne sachant pas ce que c etait j avais demandé le nom de ce gouter qui avait l'air sur la photo une tuerie. C etait donc une brioche Suisse qui porte suivant les régions le joli nom de trésor. Depuis j avais plus qu'une envie essayer cette fameuse brioche Suisse trésor. Et je dois dire que je suis assez satisfaite du résultat. Je vous laisse découvrir cette recette et dite moi ce que vous en pensez.
INGREDIENT
pour la creme patissiere
500 grammes de lait (demie ecremee pour moi)
50 grammes de farine
2 œufs
2 jaunes d oeufs
1 sachet de sucre vanillé
70 grammes de sucre en poudre
Pâte a brioche
200 grammes de lait
30 grammes de levure fraiche
80 grammes de beurre
90 de sucre en poudre
500 grammes de farine
150 grammes de pépite de chocolat
1 cueilliere a cafe rase de sel
1 jaune d œuf pour badiner vos brioches
RECETTE
CREME PATISSIERE
500 grammes de lait
50 grammes de farine
2 oeufs d'entier
2 jaune d'oeuf
10 grammes de sucre vanillé
70 grammes de sucre en poudre
BRIOCHE
200 grammes de lait
30 gramme de leuvre de boulanger fraiche
80 grammes de beurre
90 grammes de sucre en poudre
1 oeuf
500 grammes de farine
1 cueillère à café de sel
GARNITURE
150 grammes de pépite de chocolat
1 jaune d'oeuf
RECETTE
CREME PATISSIERE
Mettre tous les ingredients dans le bol programmer votre thermomix 7 minutes 90° vitesse 4
A la sonnerie mixer 5 secondes vitesse 9
A la sonnerie verser dans un saladier couvrir de film alimentaire et mettre au frais
BRIOCHE
Mettre le lait le beurre en gros morceaux le sucre la levure programmer 3 minutes 37° vitesse 2
Ajouter l'oeuf la farine le sel programmer 3 minutes fonction épi
Laisser la pate levée dans le bol fermé pendant 1 heure
La pate doit doubler de volume
Etaler la pate sur le plan de travail fariné
Recouvrir la moitié de la pâte avec la creme patissière
Replier la pate de facon a recouvrir toute la creme patissière et les pepites de chocolat
Couper en lamelles de 5 centimes environ
Poser sur la plaque de cuisson couverte de papier sulférisé
Laisser reposer 1 heure
Préchauffer votre four à 180°
Au bout d'1 heure badigonné avec l'oeuf mélangé avec un peu d'eau
Enfourner pour 20 minutes
A la sortie du four
BONNE DEGUSTATION