TRUFFES AU CHOCOLAT AU THERMOMIX
Un souvenir de mon enfance
Je ne peux pas fêter Noel sans avoir des truffes au chocolat sur ma table de fete
Cette recette est d'une facilité un jeux d'enfant il faut juste prévoir un peu de temps pour la réaliser.
INGREDIENT
200 grammes de chocolat noir
(j'utilise celui à 55 % de la marque Carrefour)
1 pincée de café instantané
40 grammes de sucre glace
1 cueillière à café d 'arôme vanille de chez Vahiné
1 jaune d'oeuf
2 cueillières à soupe de crême fraiche épaisse d'Isigny de chez Carrefour
1 cueillière à soupe d'eau
2 cueillères à soupe de cacao en poudre de chez Van Houten
RECETTE
Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol
Mixer 20 secondes vitesse 9
Donner quelques pulsions turbo jusqu'a ce que vous ayez une belle consistance
Ajouter la cueillière à soupe d'eau et la pincé de café instantané
Programmer votre thermomix 3 minutes à 50° vitesse 4
Ajouter le reste des ingredients (ne pas mettre le cacao il servira pour la finition de vos truffes)
programmer votre thermomix 8 minutes à 50° vitesse 4
Vous devez obtenir une consistance de pommade ni épaisse ni liquide
Mettre la préparation dans un bol couvrir avec un fil alimentaire et mettre au frais pendant 5 heures
Vérifiez régulièrement la consistance de votre pommade elle doit durcir mais pas trop afin de pouvoir la travailler facilement
Sortir le bol du frais et faire des petites boules
Aidez vous d'une cuiliière à dessert
Vous aurez du chocolat sur les mains c'est normal
Remettre au frais pendant 1 heure
Si vous n'avez pas le temps vous pouvez mettre entre 20 à 30 minutes au congélateur
A la sortie du frais mettre les boules dans un plat creux. J'ai utilisé une assiette à soupe
Soupoudrez de cacoa
Roulez vos boules dans le cacoa
Conservez les truffes dans une boite hermétique au frais
Les sortir quelques heures avant lorsque vous voulez les déguster
BONNE DÉGUSTATION