Aujourd'hui je vous propose un de mes grands classiques, que j'ai fait et refait. Et ma tribu dévore toujours ce plat en un temps record.

UN GRATIN DAUPHINOIS

Comme toujours c'est une recette facile à réaliser et qui n'est pas onéreuse 

 

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INGREDIENTS 

1200 grammes de pommes terre 

(j'utilise des pommes terres basiques ou alors special gratin)

500 grammes de crême semi épaisse

1 gousse d'ail

Gruyère rapée

Sel

Poivre 

Noix de muscade

RECETTE

Eplucher vos pommes de terre et les couper en fines rondelles

Mettre dans le bol la crême semi épaisse

Mettre le fouet

Rajouter les pommes de terre

Eplucher et couper en deux la gousse d'ail

Mettre le sel, le poivre , une pincée de noix de muscade

Programmer votre thermomix en fonction sens inverse, 100 °, fonction mijotage programmer 20 minutes

Pendant ce temps préchauffer votre four à 210 ° (thermostat 7)

Lorsque la sonnerie retentit verser les pommes de terre dans un plat à gratin

Recouvrir de gruyère rapée plus ou en moins fonction de vos envies

Mettre au four pour environ 20 minutes (tout dépend de votre four)

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BONNE DEGUSTATION