GRATIN DAUPHINOIS THERMOMIX ET FOUR
Aujourd'hui je vous propose un de mes grands classiques, que j'ai fait et refait. Et ma tribu dévore toujours ce plat en un temps record.
UN GRATIN DAUPHINOIS
Comme toujours c'est une recette facile à réaliser et qui n'est pas onéreuse
INGREDIENTS
1200 grammes de pommes terre
(j'utilise des pommes terres basiques ou alors special gratin)
500 grammes de crême semi épaisse
1 gousse d'ail
Gruyère rapée
Sel
Poivre
Noix de muscade
RECETTE
Eplucher vos pommes de terre et les couper en fines rondelles
Mettre dans le bol la crême semi épaisse
Mettre le fouet
Rajouter les pommes de terre
Eplucher et couper en deux la gousse d'ail
Mettre le sel, le poivre , une pincée de noix de muscade
Programmer votre thermomix en fonction sens inverse, 100 °, fonction mijotage programmer 20 minutes
Pendant ce temps préchauffer votre four à 210 ° (thermostat 7)
Lorsque la sonnerie retentit verser les pommes de terre dans un plat à gratin
Recouvrir de gruyère rapée plus ou en moins fonction de vos envies
Mettre au four pour environ 20 minutes (tout dépend de votre four)
BONNE DEGUSTATION